Castaña orgánica, Descripción de la cadena productiva y flujo del producto

LA CADENA DE VALOR DE LA CASTAÑA AMAZÓNICA  

El concepto de cadena de valor fue descrito y popularizado por Michael Porter en su best seller de 1986: Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. 

La cadena de valor categoriza las actividades que producen valor añadido en una organización. El concepto ha sido extendido más allá de las organizaciones individuales y así lo estamos usando para analizar el caso del sector castañero en el Perú. Las interacciones sincronizadas de los actores de estas cadenas de valor crean una cadena de valor ampliada. 

La cadena de valor no es una colección de actividades independientes, sino un sistema de actividades interdependientes. Las actividades de valor están relacionadas mediante eslabones dentro de la cadena de valor. Los eslabones son las relaciones entre la manera en que se desempeña una actividad y el costo o desempeño de otra. 

Elaborar el diagnóstico de la competitividad de la cadena de valor implica definir los puntos críticos como un todo para luego conceptualizar el plan futuro de desarrollo de un cluster castañero . 

El aprovechamiento de la castaña amazónica comienza con la recolección del fruto en los bosques tropicales de Madre de Dios y finaliza con la colocación del producto y sus distintos subproductos en el mercado internacional, mayoritariamente europeo y norteamericano. 

A lo largo de este proceso, el producto pasa por las distintas etapas y diversos actores de la cadena productiva, que conforman los siguientes eslabones: 

• Recolección y almacenamiento post cosecha. 

• Procesamiento artesanal y transporte a Puerto Maldonado. 

• Procesamiento industrial. 

• Comercialización de la nuez amazónica. 

COSTOS 

La evaluación de la estructura de costos es compleja debido a las diferentes realidades que enfrentan los castañeros para la recolección y procesamiento del producto. A continuación se presentan tres estructuras de costos: 

• Una formulada participativamente en el Taller de Precio Justo desarrollado en el año 2003 entre productores y organizaciones públicas y privadas (cuadro 31). 

• Otra presentada por RONAP a inicios del 2006 incorporando los costos proyectados para cumplir los estándares de certificación FLO (cuadro 32). 

• Un ejercicio con datos de la zafra 2005 en base a la información real proporcionada por un castañero del eje carretero (cuadro 33). 

Cuadro : Estructura de costos de recolección y procesamiento de castaña 
Unidad de costeo: 100 barricas 

 

COSTOS
DESCRIPCIÓN
2003
2005¹
     
Proy. FLO
TOTAL DE COSTOS
S/. 5,991.50
S/. 10,839.00
COSTO UNITARIO Por barrica
S/. 59.91
S/. 108.39
       
MANO DE OBRA  
1,925.00
3,100.00
Precio por barrica 20 kilos por barrica.
15.00
25.00
Limpieza de estradas 3 días x 3 personas a S/. 15.00 diarios (2003) y S/. 20.00 diarios (2005).
135.00
180.00
Acondicionamiento de campamento 2 días x 3 personas a S/. 15.00 diarios (2003) y S/. 20.00 diarios (2005).
90.00
120.00
Cocinera 31 días.
200.00
300.00
Barriquero (juntado, chancado y cargado) 100 barricas en los 31 días de la zafra. Se considera 3 personas que sacan 2 barricas diarias en los 17 días efectivos de trabajo.
1,500.00
2,500.00
   
 
 
ALIMENTACIÓN  
620.00
992.00
Días efectivos de la zafra 4 pers. x 17 días x S/. 5.00 (2003) y S/. 8.00 (2005).
340.00
544.00
Acondicionamiento de campamento 4 pers. x 2 días x S/. 5.00 (2003) y S/. 8.00 (2005).
40.00
64.00
Limpieza de estradas 4 pers. x 3 días x S/. 5.00 (2003) y S/. 8.00 (2005).
60.00
96.00
Días muertos (lluvias y domingos) 4 pers. x 6 días x S/. 5.00 (2003) y S/. 8.00 (2005).
120.00
192.00
Otros (viaje, carreteo) 4 pers. x 3 días x S/. 5.00 (2003) y S/. 8.00 (2005).
60.00
96.00
   
 
 
HERRAMIENTAS, MATERIALES E INSUMOS  
387.00
642.00
Machetes 8 machetes a S/. 7.00 c/u.
56.00
56.00
Plástico 20 metros a S/. 3.00 (2003) y S/. 4.50 (2005).
60.00
90.00
Botiquín Medicinas x S/. 100.00.
100.00
100.00
Canasta 3 canastas a S/. 30.00 c/u.
90.00
90.00
Correaje 6 metros x 3 personas x S/. 4.50 c/metro.
81.00
81.00
Ropa de trabajo de barriqueros 2 pantalones x 3 personas a S/. 15.00 c/pantalón.
0.00
75.00
  2 camisas x 3 personas a S/. 15.00 c/pantalón.
0.00
75.00
  1 par de botas x 3 personas a S/. 20.00.
0.00
60.00
  1 gorro x 3 personas a S/. 5.00.
0.00
15.00
   
 
 
TRANSPORTE Promedio
1,050.00
1,940.00
Carretera Promedio estimado.
800.00
1,940.00
Río Promedio estimado.
1,032.00
Lago Promedio estimado.
1,318.00
   
 
 
PROCESAMIENTO  
1,714.50
2,280.00
Precio por kilo pelado  
0.90
1.20
Pelado 1,900 kilos de castaña pelada.
1,714.50
2,280.00
   
 
 
PAGOS AL ESTADO  
95.00
1,335.00
Impuesto a la renta  
0.00
950.00
Plan de Manejo  
0.00
300.00
Plan Operativo Anual  
80.00
 *50.00
Derecho a INRENA  
15.00
35.00
   
 
 
OTROS  
200.00
550.00
Contador 7 meses por S/. 50.00 cada mes.
0.00
350.00
Imprevistos Movilidad local, mensajes, otros.
200.00
200.00
¹ Los costos que figuran en la lista son los calculados por RONAP para un buen manejo de la actividad castañera y cumplimiento de estándares FLO.
* Actualmente el costo del POA es mayor, aproximadamente S/. 150.00.
Fuente: RONAP (Taller de evaluación de costos 2003 e información 2005).


Cuadro : Estructura de costos del proceso productivo 
Recolección y procesamiento artesanal de la castaña bajo un sistema de aprovechamiento convencional 
(Los costos consideran una base de 100 barricas) 

 

COSTOS DESCRIPCIÓN 2005
 
 
 
TOTAL DE COSTOS
S/. 7,481.00
COSTOS UNITARIOS
Por barrica.
S/. 74.81
 
 
 
MANO DE OBRA
 
2,535.00
Precio por barrica
20 kilos por barrica.
20.00
Limpieza de estradas
3 días x 3 personas a S/. 15.00 diarios.
135.00
Acondicionamiento de campamento
2 días x 3 personas a S/. 15.00 diarios.
90.00
Cocinera
31 días x S/. 10/día.
310.00
Barriqueo (juntado, chancado y cargado)
100 barricas x S/.20/barrica, en los 31 días de la zafra. Se considera 3 personas que sacan 2 barricas diarias en los 17 días efectivos de trabajo.
2,000.00
 
 
 
ALIMENTACIÓN
 
620.00
Días efectivos de la zafra
4 personas x 17 días x S/. 5.00.
340.00
Acondicionamiento de campamento
4 personas x 2 días x S/. 5.00.
40.00
Limpieza de estradas
4 personas x 3 días x S/. 5.00.
60.00
Días muertos (lluvias y domingos)
4 personas x 6 días x S/. 5.00.
120.00
Otros (viaje, carreteo)
4 personas x 3 días x S/. 5.00.
60.00
 
 
 
HERRAMIENTAS, MATERIALES E INSUMOS
 
416.00
Machetes
8 machetes a S/. 12.00 c/u.
96.00
Plástico
20 metros a S/. 3.50.
70.00
Botiquín
Medicinas x S/. 100.00.
100.00
Canasta
3 canastas a S/. 30.00 c/u.
90.00
Correaje
 
0.00
Ropa de trabajo de barriqueros
2 pantalones x 3 personas a S/. 15.00 c/pantalón.
0.00
 
2 camisas x 3 personas a S/. 15.00 c/pantalón.
0.00
 
1 par de botas x 3 personas a S/. 20.00.
60.00
 
1 gorro x 3 personas a S/. 5.00.
0.00
 
 
 
TRANSPORTE
Promedio
1,250.00
Carretera
Promedio estimado.
1,000.00
Río
Promedio estimado.
1,250.00
Lago
Promedio estimado.
1,500.00
 
 
 
PROCESAMIENTO
 
1,900
Precio por kilo pelado
 
1.00
Pelado
1,900 kilos de castaña pelada.
1,00
 
 
 
PAGOS VARIOS
 
310.00
Impuesto a la renta
 
0.00
Plan de Manejo
 
0.00
Plan Operativo Anual
 
200.00
Derecho a INRENA
1900 kg x 0.05 + 15.00.
110.00
 
 
 
OTROS
 
450.00
Contador
5 meses por S/. 50.00 cada mes.
250.00
Imprevistos
Movilidad local, mensajes, otros.
200.00
 
 
 
ANÁLISIS DEL RENDIMIENTO ESTIMADO BRUTO POR KILO
 
 
 
Precio promedio local
Precio promedio por kilo durante el 2005
 * S/. 9.90
Ingreso por venta de 100 barricas
Asume rendimiento de 18 kilos de castaña de primera calidad por barrica.
S/. 17,820.00
Total de costos
 
S/. 7,481.00
 
 
 
Utilidad estimada
Por 100 barricas
S/. 10,339.00
 
 
 


Cuadro : Estructura de costos de la cadena de valor de la castaña 
Ejercicio ajustado a información del año 2005 
(Unidad: 100 barricas equivalentes a 1,900 kilos de castaña pelada) 

 

DISTRIBUCIÓN DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA CADENA
DE VALOR DE LA CASTAÑA
Unidad: 100 barricas equivalen a 1,900 kilos de castaña pelada entera
Precio promedio
(Año 2005)
Ganancia bruta
CONCESIONARIO
S/. 7,426,00
100.00%
 
 
Pagos al Estado
S/. 195.00
2.63%
 
 
Gastos de preparación
S/. 225.00
3.03%
 
 
Herramientas
S/. 416.00
5.60%
 
 
Alimentación + cocinera
S/. 930.00
12.52%
 
 
Mano de obra (barriquero)
S/. 2,000.00
26.93%
 
 
Mano de obra (peladora)
S/. 1,900.00
25.59%
 
 
Varios
S/. 760.00
10.23%
 
 
Transporte a PEM
S/. 1,000.00
13.47%
 
 
 
 
 
 
 
Costo por kilo de pelada a nivel concesionario
S/. 3.91
 
S/. 10.00
S/. 6.09
 
 
 
 
 
EMPRESA PEM
S/. 5,580,00
100.00%
 
 
Gastos de administración y acopio
S/. 750.00
13.44%
 
 
Mano de obra (mantenimiento,
remojo, habilitación)
S/. 1,220.00
21.86%
 
 
Mano de obra (procesamiento)
carga social
S/. 836.00
14.98%
 
 
Costos del secado, cáscara
y pelada
S/. 1,200.00
21.51%
 
 
Pagos al Estado
S/. 324.00
5.81%
 
 
Transporte- Lima
-vadeo / ENAPU
S/. 1,250.00
22.40%
 
 
Costo por kilo de pelada a nivel planta puerto
S/. 2.94
 
 
 
 
 
 
 
 
EMPRESA LIMA
S/. 3,930.00
100.00%
 
 
Mano de obra (selección y empacado)
S/. 980.00
24.94%
 
 
Insumos de empaque
S/. 970.00
24.68%
 
 
Gastos de exportación
S/. 830.00
21.12%
 
 
Gastos de administración, certificación y promoción
S/. 1,150.00
29.26%
 
 
Costo por kilo de pelada a nivel planta Lima
S/. 2.07
 
 
 
Costo total a nivel empresa
S/. 5.01
 
S/. 17.15
* S/. 2.14
 
 
 
 
 
GASTOS TOTALES
S/. 16,936.00
 
 
 
* En el caso de la empresa, también se han descontado los S/. 10.00 que paga al concesionario por kilo de producto pelado como parte de sus costos.          


Cuadro : Distribución de costos según rubro
 

Estado
S/. 519.00
Transporte
S/. 2,250.00
Mano de obra
S/. 6,936.00
Insumos y equipo de trabajo
S/. 1,386.00
Gastos administrativos
S/. 1,910.00
Gastos operativos
S/. 3,935.00
TOTAL
S/. 16,936.00

    

Cuadro 36: Distribución de los márgenes que genera la cadena de valor a cada actor
Barriquero
S/. 1.10
Peladora
S/. 1.10
Concesionario
S/. 6.09
Empresa
S/. 2.14



TIPOS DE MERCADO 

Mercados convencionales 

Estos mercados se rigen por una dinámica relación entre exportadores e importadores, son muy sensibles y en situaciones críticas presentan rasgos especulativos de parte de los actores. 

Al inicio de la zafra comienza un proceso de negociación de volúmenes, precios y fechas de entrega que va determinando la evolución de los precios y disponibilidad de castañas a lo largo del año. Bolivia y Brasil en menor medida son los que lideran este proceso y marcan el punto de inicio del precio internacional de la castaña cada año. 

El nivel de inventarios que tienen los exportadores de la zafra del año que termina y el nivel de stocks que tienen los importadores para atender sus mercados también afectan el establecimiento de precios. Si estos niveles son altos, les otorgan un mayor poder de negociación a los importadores y si son bajos sucede lo contrario. 

Es conveniente conocer que históricamente la castaña ha tenido una tendencia a precios bajos y se la ha considerado un producto de poca importancia. Particularmente la castaña proveniente del Perú ha sido tratada como un producto de pobre calidad. 

En los últimos tres años, la castaña ha experimentado un repunte notable en su nivel de precio. Es difícil precisar los motivos pero debemos hacer todo lo posible por mantener esta situación y la mejor manera es garantizando la calidad e inocuidad de la castaña peruana. 

Mercados especializados 

Estos mercados buscan comprar productos que cumplan con ciertas características que van desde ser un producto netamente orgánico hasta cumplir durante el proceso productivo con estándares medioambientales y de desarrollo de la comunidad. 

Socios